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賄いランチを作ってみました

2013/1/18 カテゴリ: ランチ

早起きをして本郷界隈を散歩していたら、裏路地の4日前の積雪が、根雪のようになっていて朝日に反射してきれいでした。

 

散歩の途中に24時間営業のスーパーに寄ったら、スタッフ達に賄いのランチを作ってみようと思い立ちました。

 

今日のメニューは、 和風タコライスケッチャプ味 ひき肉、タマネギ、シイタケをケチャップで味付けしただけです。

 

シイタケ+ケチャップの黄金のコンビは、明治生まれの祖母が中学生の私に教えてくれたものです。

祖母にとっての洋食とは、ケチャップのことだったみたいで、スパゲッティーにもピラフにもケチャップそして必ずシイタケが入っていました。

 

意外な事に、乾燥シイタケの戻し汁+ケチャップが和風味になっていて、スタッフ達にも好評でした。