賄いランチを作ってみました
2013/1/18 カテゴリ: ランチ
早起きをして本郷界隈を散歩していたら、裏路地の4日前の積雪が、根雪のようになっていて朝日に反射してきれいでした。
散歩の途中に24時間営業のスーパーに寄ったら、スタッフ達に賄いのランチを作ってみようと思い立ちました。
今日のメニューは、 和風タコライスケッチャプ味 ひき肉、タマネギ、シイタケをケチャップで味付けしただけです。
シイタケ+ケチャップの黄金のコンビは、明治生まれの祖母が中学生の私に教えてくれたものです。
祖母にとっての洋食とは、ケチャップのことだったみたいで、スパゲッティーにもピラフにもケチャップそして必ずシイタケが入っていました。
意外な事に、乾燥シイタケの戻し汁+ケチャップが和風味になっていて、スタッフ達にも好評でした。